Mantecados, polvorones, mazapán …
Was in unseren Breiten die Vanillekipferl und Lebkuchen, sind es in Spanien der „Turrón“ und all die anderen typisch spanisches Weihnachtsleckereien, die in der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit immer greifbar sind, weil damit Ess- oder Wohnzimmertische dekoriert werden.
Neben „Polvorones“, „Mantecados“, „Mazapán“ gehören auch „Roscos de vinos“, „Cortaditos de cidra y de chocolate“, „Pastelitos de Gloria“, „Bolitas de coco“, „Almendras rellenas“ und auch „Trufas de chocolate“ dazu.
Das kommt dir spanisch vor? Ist es ja auch, typisch spanisch und auch weihnachtlich, sehr weihnachtlich! Was das alles ist und was wir davon im Sortiment haben, findest du hier.
Polovorones & Mantecados (mit und ohne Gluten):
Bei Polvorones und Mantecados handelt es sich um ein traditionelles Schmalzgebäck, das aus Andalusien stammt. Sie werden gern verwechselt, unterscheiden sich aber im Rezept, den Zutaten und im Geschmack. Der wichtigste Unterschied ist, dass Mantecados ohne Mandeln hergestellt werden. Zudem handelt es sich bei den Polvorones traditionell um ein typisches Weihnachtsgebäck. Dagegen sind Mantecados das ganze Jahr über auch erhältlich. Gemeinsam haben sie, dass sowohl die Polvorones als auch die Mantecados in der Verpackung zuerst in der Hand gepresst werden, damit seine Masse beim Öffnen nicht zerfällt.
„Figuritas de mazapán“ – Marzipanfiguren:
In Spanien dürfen zu Weihnachten auch die „Figuritas de mazapán“ auf keinem Fall fehlen. Diese in verschiedenen Formen angebotenen Marizpanköstlichkeiten finden Anhänger in allen Altersschichten.
„Delicias de Navidad“ – Marzipan-Weihnachtsmix:
Wer Marzipan mag, wird sich über diesen originellen Weihnachtsmix mit Pinienkernen, Eidotterfüllung, etc. freuen
„Bolitas de coco“ – Kokosnussbällchen:
Die kleinen Kokosnussbällchen schmecken der ganzen Familie. Sie bestehen aus Kokosstückchen, Kondensmilch, Schokolade und Margarine und sind kugelförmig.
„Delicias de coco“ – Kokostraum (freie Übersetzung)
Sind unseren „Kokosbusserl“ ähnlich und schmecken auch ein bisschen so. Unsere spanischen Kunden haben uns gebeten, sie zu Weihnachten nach Österreich zu holen und da sind sie! ¡Feliz Navidad!
„Almendras rellenas“ – Gefüllte Mandeln:
„Almendras Rellenas“ sind kleine mit Mandelcreme gefüllte Oblaten. Eine leckere und süße Köstlichkeit, die man auch zu Weihnachten gerne auftischt und genießt. Wir haben sie auch!!
„Pastelitos de Gloria“ – „Kekse aus dem Himmelreich“:
Wer sie probiert hat, weiß warum sie so heißen. Diese typische andalusische Weihnachtssüßigkeit besteht aus Marzipan und ist mit einer Creme aus Süßkartoffeln gefüllt. Sie schmecken himmlisch und wurden früher vor allem von Nonnen in Klöstern händisch hergestellt! Vielleicht auch daher ihr Name?
„Cortaditos de Cidra“ – Weihnachtsschmalzgebäck mit Engelshaar-Kürbis-Fülle: Auch dieses in ganz Spanien bekannte Weihnachtsschmalzgebäck möchte wir euch nicht vorenthalten. Besonders gut schmeckt die Fülle aus „Engelshaar-Kürbis“ (Cabello de Ángel oder auch Cidra, daher der Name).
„Cortaditos de Chololate“ – Mit Schokolade gefülltes Gebäck:
Die Spanier liebe Schokolade und daher auch diese gefüllte Schokogebäck ohne Schmalz!
„Roscos de vino“ – Weinringe:
Ihren Namen verdanken die „Roscos de vino“ ihrer runden Form und natürlich auch dem Wein, der in ihnen steckt. Und nach was schmecken sie noch? Anis, Zimt, … und Gewürznelke.
„Trufas de chocolate“ – Schokaldentrüffel:
Als ich sie das erste Mal probiert habe, dachte ich, ich bin im Schokoladenhimmel!!! Im Mund schmecken sie intensiv und gleichzeitig zart und wenn sie dann langsam zergehen, breitet sich der volle leicht herbe Kakaogeschmack aus und man wünscht sich, sie mögen nie ganz zergehen. Ideal für Weihnachten und auch das ganz Jahr über, oder?
Preise:
Art.nr.: | Art.bezeichnung: | Menge | Preis inkl. Ust. |
MAPOOG | Mantecados y Polvorones – weihnachtliches Schmalzgebäck – Ohne gluten | 120 g | € 2,00 |
FIMAOG | Figuritas de mazapan – Marzipanfiguren – Ohne Gluten | 200 g | € 4,00 |
BOCOOG | Bolitas de coco – Kokosnussbällchen – Ohne Gluten | 250 g | € 4,00 |
POLALM | Polvorones de almendra artesanos – handgemachtes Mandel-Schmalzgebäck (Preis/100g) | € 1,00 | |
POLALM01 | Polvorones de almendra artesanos – handgemachtes Mandel-Schmalzgebäck | 240 g | € 3,00 |
POLCHO | Polvorones de chocolate con avellanas – Schoko-Schmalzgebäck mit Haselnüssen (Preis/100g) | € 1,00 | |
PASGLO | Pastelitos de gloria – Gefülltes Marzipangebäck | 100 g | € 2,00 |
FIMAZA | Figuritas de mazapan – Marzipanfiguren | 100 g | € 2,00 |
DELNAV | Delicias de navidad – Marzipan-Weihnachtsmix | 90 g | € 2,00 |
SURNAV | Surtido de navidad – Schmalzgebäck-Weihnachtsmix 200 g | 200 g | € 2,50 |
DELCOC | Delicias de coco – Kokosnuss-Mischung | 80 g | € 2,00 |
CORANG | Cortaditos de angel – Weihnachtsschmalzgebäck mit Engelshaar-Kürbisfülle | 100 g | € 2,00 |
CORCHO | Cortaditos de chocolate – Weihnachtsgebäch mit Schokoladenfülle | 100 g | € 2,00 |
ROSVIN | Roscos de vino – Schmalzgebäck mit Wein | 150 g | € 2,00 |
SURNAV | Surtido de navidad – Schmalzgebäck-Weihnachtsmix 200 g | 200 g | € 2,50 |
ALMREL | Almendras rellenas – Gefüllte Mandeln | 80 g | € 2,00 |
Unser Lieferant:
Bei El Mesias geht es seit seiner Gründung vor allem darum, exquisite Weihnachtssüßigkeiten mit höchster Qualität und Garantie herzustellen. Mantecados y Polvorones El Mesias wurde 1958 auf Initiative von Don Francisco Pradas Gómez gegründet.